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HISTORIA

Ángel González Mata, Mesonero Mayor del Cerrato, comienza su andadura alrededor de los fogones, allá por el año 1977, junto a Chus, su mujer. En sus inicios regentaron en alquiler un restaurante, ya en esta localidad, donde su familia les ayudaba para poder salir adelante, ya que era una época complicada y como por todos es sabido, los inicios nunca fueron fáciles. En 1981 adquieren su propia bodega, que al año siguiente consiguen abrir sus puertas como MESON DEL CERRATO, que todavía hoy perdura. Con los años ha ido cambiando, de acuerdo a las necesidades de los clientes, pero respetando siempre la estética y esencia de la bodega.

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La inquietud de Ángel le lleva a colaborar, ya en aquellos años, en un programa de cocina que se emitía en Radio Nacional de España, después del cimbalillo, donde hablaban de recetas de cocina. Fue el primer programa de cocina en directo que se emitía por Radio, en el cual obsequiaban con una cena para dos personas, en el MESON DEL CERRATO, al oyente que acertase el ingrediente que se omitía a propósito, como parte del juego, idea que llego a colapsar las líneas de la emisora por aquel entonces. En ocasiones, Ángel iba acompañado de su abuelo, que también intervenía en el programa.

En el año 1988 inauguran su obra maestra, el MESON REYES GODOS, edificio que originariamente eran las escuelas del pueblo, del cual se respetó toda su estética. Se construyó para darle un enfoque diferente al del MESON DEL CERRATO, se abría únicamente los fines de semana y con un tipo de cocina diferente a la que estaban acostumbrados a ofrecer a diario. Fue el impulsor de las tablas, que por aquellos años todavía no se conocían prácticamente, se hacían tablas de carne, de marisco, mixtas,…, casi todos los fines de semana se hacía algún tipo de espectáculo (humoristas, magos, baile,…) y en temporada de bodas y comuniones se destinaba a ese fin. En la actualidad este establecimiento solamente se abre para eventos como comuniones, bodas y grandes banquetes.

En el año 1998 abrio otro establecimiento, que se encuentra a unos pocos pasos del MESON DEL CERRATO, el MESON LAS BRASAS, restaurante donde el espíritu busca acomodo y sensaciones sin precedentes, dentro de un marco incomparable.

En sus inicios la carta que ofrecía el MESON DEL CERRATO eran platos típicos castellanos y de la zona, como chorizo, morcilla, sopas de ajo, ensaladas, tortilla de patata y por supuesto lechazo churro, entre otras cosas, evolucionando Ángel y Chus con otro tipo de platos que iban incluyendo en la carta, como el revuelto de morcilla, el bacalao con tomate, las sopas de ajo en sartén, etc… La evolucion ha sido constante, continuadola con la entrada en escena de la 2ª generación, formada por sus 3 hijas, que ya se fueron criando entre fogones. Cada una de ellas tiene su toque personal y trabaja en un área distinto, Vanesa, la primogénita, está al frente de la cocina, ella se encarga de la cocina casera, la de toda la vida (guisos, platos de cuchara,…), Patricia, le segunda de las tres, se encarga de la sala y la bodega, del trato directo entre el cliente y el producto, y por ultimo Yovana, la pequeña, la creativa de la familia, se encarga de los postres, todos elaborados y creados con mucho mimo, además de aportar su granito de arena en la cocina con platos que se salen de lo habitual, pero respetando, como siempre han hecho y ha sido su insignia, la calidad de la materia prima, conjugando los  típicos sabores de siempre con el toque moderno y creativo.

premios

Toda esta andadura ha sido reconocida en varias ocasiones con diferentes premios que le han sido otorgados a Ángel González Mata y familia. El primero en llegar fue la Medalla de Bronce de la Cámara de Comercio de Palencia, premio que recibieron con gran ilusión ya que era el primer reconocimiento a toda su trayectoria. Después Mesonero Mayor del Cerrato, premio muy importante a nivel personal ya que fue un gran orgullo que todos los pueblos de la comarca acordaran por unanimidad otorgar este premio por su dedicación, distincion que Angel ejerce con la misma ilusion de ayer, de hoy y de siempre.

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